Аннулировать чек, чтобы не платить налог самозанятому! Разбор идеи.

В наш центр поддержки самозанятых, поскольку мы оказываем юридические консультации по самозанятости и самозанятым поступают вопросы, в том числе и незаконного характера. Итак, вопрос, можно ли аннулировать чеки, чтобы не платить налог? Мне посоветовал так друг или другой самозанятый.

Каждый волен делать, что он хочет. Но налоговая вправе проверить, поскольку функция налоговой – налоговый контроль. В случае обнаружения нарушений – налоговая вправе применять штрафные санкции, которые указаны в налоговом законодательстве. Итак, любые штрафы будут начислены онлайн, в личный кабинет “Мой налог”, либо в приложение “Мой Налог”. Напомним, что штраф самозанятого составляет 20% от суммы выручки. Последующее нарушение 100% от суммы выручки.

Сразу остановимся на том, что налоговая следит за большими предприятиями и фирмами, чтобы они платили налоги. Как правило, там работают юристы, которые придумывают разные пути вывода, без уплаты налогов денежных средств. Т.е. как минимум, там более сложные схемы, основанные на знаниях и опыте юристов. Такими знаниями и опытом рядовой самозанятый не обладает, т.е. его схема будет примитивной. И налоговая ее очень легко выявит.

Что думает адвокат, на тему аннулирования чеков? Мнение руководителя Центра Поддержки Самозанятых – Федоров Иван Олегович. У разных услуг есть % возврата. Если вы работаете через агрегатора, например Яндекс Такси или Яндекс Еда, то согласитесь, что % возврата там отсутствует, или он ничтожно мал. Вы доставили заказ, получили свой заработок, какой возврат. Налоговая прекрасно видит ваш профиль и сферу работы. Если у вас множество заказов отменено, то справедливо возникают у налоговой вопросы, а как так? Налоговая вправе вас пригласить на беседу, по результатам которой, при условии, что вы не сможете разумно обосновать массовое аннулирование чеков, налоговый инспектор вынесет решение о штрафе.

Налоговая следит за каждым самозанятым? Нет, но обратит внимание на аннулирование чеков.

Мы вас ни к чему не призываем, просто выражаем свое мнение по вопросу, а стоит ли так делать. Итоговое решение за вами.

А где прописаны штрафы за подобные нарушения? В Статье 129.13 НК РФ, вся статья посвящена самозанятым. Нарушение порядка и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом, порядок и сроки прописаны в статье 14 “Закона о Самозанятости”.

Итак за нарушение первый раз, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета. На удалял чеков на 2000 рублей, налоговая это заметила и выписала штраф за нарушение, расчет 2000х20% = на 400 рублей.

За повторное нарушение, штраф уже 100%, влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета. На удалял повторно чеков на 2000 рублей, будет штраф на 2000 рублей.