Если вам нужна Юридическая Консультация, либо юридическая защита рекомендуем обратиться Вам в Юридическую Консультацию «Судимся в СПБ». Защита прав самозанятых граждан в SuDvSpb.ru профильное направление. Работают по всей РФ. По ряду вопросов в Онлайн режиме. Можно написать личное сообщение ВК юристам по самозанятости в группе.Стоимость Юридической Консультации Самозанятым в Сообщениях группы ВК всего 500 рублей, при оплате онлайн. Подробнее в нашей теме Центр Помощи Самозанятым.
Чтобы получить Юридическую Консультацию вам понадобиться.
- Посетить группу ВК https://vk.com/sznpd
- Написать личное сообщение с вашим вопросом.
- После уточнения вам выставят счет на оплату онлайн.
- Оплатить, получить чек об оплате.
- Получить консультацию.
- Обычно время оказания консультации в течении дня с момента оплаты, по факту — гораздо быстрее.
Наиболее популярные вопросы и ответы о Самозанятости:
- Какое законное основание для организации работы самозанятого?
Полное название на 2020 — 2022 год. Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Из названия убрали регионы, поскольку с 2020 года этот эксперимент будет распространен на всю РФ. Последняя редакция закона: Редакция закона от 15.12.2019, редакция закона от 01.04.2020, редакция закона от 08.06.2020, редакция закона от 11.06.2021 . Редакция закона от 02.07.2021.
Полное название на 2019 год. Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
- Что такое профессиональный доход?
Профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. ч.7 ст.2 ФЗ-№422.
- Какие ограничения для использования режима НПД (самозанятости)?
- Для кого этот налоговый режим. Могут ли предприятия или ИП, благодаря самозанятым, облегчать свою налоговую нагрузку?
Данный режим был введен исключительно для граждан, чтобы люди могли официально работать. Предприятия и ИП конечно могут, путем переоформления своих сотрудников, но все это — до поры до времени, ровно до тех пор пока налоговая не проведет проверку, а она может ее сделать в любой момент, отчетность предприятия и ИП обязаны сдавать.
- Как распределяется уплаченные самозанятыми налоги?
Согласно статье 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации, доходы от уплаты налога на профессиональный доход зачисляется в фонд медицинского страхования — по нормативу 37 процентов. Соответственно 63 процента – налог в региональный бюджет. Стоит отметить, что Фонд медицинского страхования — федеральный (доходы от уплаты налога на профессиональный доход — по нормативу 37 процентов; п.3 ч.1 ст.146 БК РФ).
- Какое ограничение по доходу для самозанятых?
2.400.000 рублей в год. Без привязки к каждому месяцу. Делить 2,4 млн рублей по месяцам не нужно. Таким образом за период 2019 год вы можете максимально заработать 2,4 млн рублей, хоть за один день в году, хоть за целый год, работая 24 часа в сутки, без обеда и выходных. В следующем году (период 2020 год) сумма обнулиться и можно снова заработать 2,4 млн рублей, и т.д.
- Как подтвердить самозанятому, что он есть самозанятый?

- Если я стану самозанятым, будет ли налоговая проводить проверку моего бизнеса до того как я стал самозанятым?
Стать самозанятым значит заявить налоговой, что вы получаете доход. Таким образом налоговая знает, что вы получаете доход и может провести проверку как вы платили налоги за прошлый период. Допустим самозанятый встал на учет в 2019 году. Т.е. с 2019 года налоговая знает, что вы как физическое лицо получаете доход, следовательно может проверить за прошлый период, но до 3х лет. Сейчас 2022 год (на момент написания ответа), налоговая у тех кто встал на учет в 2019 году бизнес за прошлое время, мы полагаем, что не проверяла. Вывод очевиден, на наш взгляд, чем раньше стать самозанятым — выйти на белую схему тем лучше. В мае 2022 года, налоговая не сможет предьявить требования и административный иск за 2018 год, срок исковой давности выйдет, а с 2019 гражданин самозанятый, поэтому — чистый перед налоговой человек. СЛОЖНО? Тогда на пальцах. Допустим человек стал самозанятым в апреле 2022 года. Налоговая об этом узнала, что логично, ведь она вас зарегистрировала как самозанятого. Проводит проверку дохода за 2021 год, 2020 и 2019 (не более 3х) лет, но требование за 2021 год не выставляет, поскольку срок подачи декларации еще не прошел. А вот если человек стал самозанятым после срока подачи декларации за 2021 год, например в августе 2022 — человек стал самозанятым, то налоговая проводит проверку за этот же период, но выставляет требование вместе с 2021 годом. Далее зависит от суммы, если есть сумма налогов более 10.000 рублей, то обращается в суд в течение 6 месяцев, если сумма меньше 10.000 рублей, то ждет до 3х лет.
готовиться публикация. продолжение следует.