Кредит самозанятым гражданам 8,5% на 3 года.

В Июле 2020 был запущен льготный кредит для самозанятых граждан. Параметры кредита: сумма до 500.000 рублей, срок до 36 месяцев, обеспечение не требуется (залог, поручительство и прочие формы обеспечения обязательства). Данный кредит дает государственная организация, считайте, что государственный банк. Банк специализируется на финансовых продуктах и гарантиях для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кредит оформляется на физическое лицо – зарегистрированного самозанятого и кредит направлен на развитие бизнеса этого самозанятого. Для регистрации и подачи заявки на кредит электронная подпись (платная) не требуется. Банк будет проверять кредитный рейтинг лица, который оформляет этот кредит. Если кредитный рейтинг будет низким (отрицательным), то в выдаче кредита может быть отказано. Кредитный рейтинг образуют все кредиты самозанятого, которые были оформлены на него. Если были просрочки и какие-либо судебные процессы, связанные с неуплатой кредита, то с большой долей вероятности в кредите будет отказано.

Если кредит будет выдан, то об этом будет сделана отметка в реестре субьектов МСП получателей поддержки, который будет опубликован с Декабря 2020 года и этот реестр будет общедоступный. Если будут нарушения кредитного договора, то об этом будет стоять отметка в этом реестре и уже затем, следующие ваши поставщики могут узнать о вашем неблагонадежном финансовом состоянии и вполне вероятно, что с вами сотрудничать не будут.

Так же будет необходимо ответить на вопросы. Судебные споры с вашим участием, это споры, по вашей профессиональной деятельности. Т.е. какой-либо недовольный клиент подал на вас в суд, либо контролирующие органы подали в суд, где возможно суд вынесет решение о приостановлении вашей деятельности, например по нормам КоАП РФ, если нарушать, то наказание будет приостановление деятельности. Если вы спорите с ЖКХ (формально вы участник суда) по заливу квартиры или неуплаты вами квартплаты, то это указывать не нужно. И второй важный вопрос – наличие задолженности по налогу. Задолженность определяется раз в месяц и устраняется налоговой инспекцией в течении месяца после уплаты. Если такой период – период задолженности у вас есть, то нужно указать. Если соврать, и банк узнает об этом, то может потребовать вернуть весь кредит.

Немного подробнее в видео:

Вопросы по кредиту, его оформлению вы можете задать нашим специалистам в нашем паблике ВК: “Самозанятость в РФ”, используя личные сообщения группы.