Может ли самозанятый изготавливать и продавать свое пиво

О производстве и обороте пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также о применении НПД при изготовлении и реализации пива.

Если просто, то нет!

Позиция МИНФИНА, которая изложена в ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 февраля 2020 г. N 03-11-11/10368
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации алкогольная продукция, в частности пиво, признается подакцизным товаром.
В соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Федеральный закон N 171-ФЗ) действие Федерального закона N 171-ФЗ не распространяется на деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт.
Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона N 171-ФЗ производство и оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и производство и оборот (за исключением розничной продажи) спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.
Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции установлены положениями статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ.
Так, на основании абзаца второго пункта 1 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.
Кроме того, согласно абзацу второму пункта 1 статьи 18 Федерального закона N 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи могут осуществлять организации, а индивидуальные предприниматели – только оборот указанной продукции.
При этом основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ.
Кроме того, требование абзаца второго пункта 2 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ не распространяется на основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год при условии, что уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти не принято решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в порядке, установленном пунктом 6 статьи 14 Федерального закона N 171-ФЗ.
Вместе с тем согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” (далее – Федеральный закон N 422-ФЗ) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом, признаются налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее – НПД).
Ограничения, связанные с применением Федерального закона N 422-ФЗ, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 указанного Федерального закона.
На основании пункта 2 части 2 статьи 4 Федерального закона N 422-ФЗ лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации, не вправе применять НПД.
Таким образом, в отношении деятельности по изготовлению и реализации пива НПД не применяется.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.