Может ли самозанятый работать в такси без регистрации ИП?

Стать самозанятым, получить статус самозанятого может каждый гражданин РФ. А вот может ли самозанятый работать в такси? Формально да, при условии, что он получит путевой лист и арендует у таксопарка автомобиль с лицензией такси. Т.е. парк выдаст ему все для работы в такси. В том числе подключит к агрегаторам такси (Яндекс, Ситимобил и аналогичные приложения).

А если у самозанятого свой автомобиль? То ему нужно стать ИП и получить лицензию. Чтобы стать ИП достаточно пройти соответствующую регистрацию в налоговой инспекции. По своей сути она особо не нужна, раз есть самозанятость. Для рядового человека это лишние бумаги и телодвижения, но они, кроме как, что человек ИП – индивидуальный предприниматель преимуществ особых не дают. ИП может применять самозанятость. По сути, это бюрократия, от которой нужно избавляться.

Осенью 2020 года губернаторы (Санкт-Петербурга, Москвы и другие регионы) обратились к Премьеру РФ, чтобы он, в свою очередь, разрешил самозанятым получать лицензии и работать в такси без регистрации ИП. Мы полностью поддерживаем такую инициативу. Надеемся, что скоро будет возможно работать в такси, имея регистрацию самозанятого.

Оформить лицензию, при такой возможности – мы поможем. А как самозанятому водителю подключится к Яндекс Такси? Напрямую, не через парк конечно же. И платить комиссию только Яндекс такси, а не парку и яндекс такси, либо к другому агрегатору, или к другим агрегаторам такси! Решает это только сам самозанятый.

Ваш центр поддержки самозанятых может подключить к яндекс такси? Нет, это может сделать самостоятельно сам самозанятый у яндекса напрямую. Но мы можем помочь решить любые юридические проблемы, поскольку технические проблемы решает техподдержка агрегатора такси.

Почему закон долго принимается? Мы полагаем, что тут вопросы ответственности имеют значение. Сейчас агрегатор такси может “забить” на проблемы клиентов, с законом так сделать не получится, и агрегатору нужно будет менять всю систему качества и координально. Пример ситуации, где агрегатор низачто не отвечает: