Раздел Баланс в Мой Налог в приложении для самозанятых

В Феврале 2020 вышло обновление мой налог, подробнее о нем тут.

В этом обновлении появилось поле “Баланс”, которое было пустое!

После выставления уплаты налога это поле автоматически заполняется. В этом поле указан размер выставленного налога, который формируется исходя из: “Неоплаченный налог”, задолженность, если она была, пеня, если начислялась, переплата, если она была учтена.

Откуда берется переплата? Расчет налога происходит ежемесячно в период с 10 по 12 число. Каждый расчет налога учитывает аннулированные и созданные прошедшим числом чеки. При этом отдельное уведомление об уменьшении суммы налога к уплате, в связи с аннулированием чека не формируется. Возможность оплатить налог появится не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый орган уведомит самозанятого налогоплательщика через мобильное приложение о сумме налога, подлежащей уплате, с учётом аннулированного в предыдущем периоде чека, с указанием реквизитов. Соответственно, в указанной сумме уже будут учтены Ваши корректировки дохода.

Раздел для оплаты стал проще! Вы нажимаете кнопку оплатить и вот 2 выбора у вас, либо картой, либо квитанцией на оплату, которую можно оплатить в сбербанке. Оплата без комиссии, на руках будет чек об оплате.