Блогеры из РФ и других стран должны платить налог в США с 2021 года

Компания Гугл сообщила в середине марта 2021 всем блогерам, а так же владельцам сайтов, которые показывают на своих страницах рекламу гугл адсенс, что с середины 2021 года они будут обязаны платить налог в США. Налог США на доход с канала Google AdSense W-8BEN для граждан РФ и всех других стран.

Итак, что это за налог? Напомним, что наши Юристы являются юристами и адвокатами в РФ, и законодательства США не знают. Но общий смысл – посыл, так сказать, понять можно.

Блогер на Ютубе размешает видео, подключает к нему рекламу и зарабатывает деньги. Стоимость рекламы зависит от аудитории просмотра. Реклама в США очень дорогая, но для американского пользователя. Блогер из РФ получает % от дорогой рекламы, рекламы из США, если она показывается человеку который живет в США.

Фактически получается, что США выплачивает не своему жителю большие деньги. Я думаю понятно, что подарки судьбы никто делать не будет. Вот с этого дохода блогер должен уплатить налог. Сколько? Мы полагаем 24-30%! Но по форме, которую гугл просит заполнить (W-8BEN), где указано основание статьи и размер налоговой ставки 0% Налогового Кодекса США.

Вот пример за 2020 год, Русский канал заработал 1,57 доллара США:

Безусловно, эти деньги принесли просмотры роликов жителями США, и часть денег, блогер должен вернуть США в качестве налога. Налоговым агентом выступает то лицо, которое вам платит, в частности Гугл Адсенс и он рассчитывает и уплачивает ваш налог.

! Важно, возможно, что по межгосударственному соглашению эти 24-30% заменят налог на НПД в РФ, но это не точно. Мы думаем, что будет схема: За пользователей из США, которые вам принесли деньги 24-30% в США, с остальных – не жителей США, по налогам вашей страны. Логика простая, все что принесло вам денег от США, неважно какому гражданину, облагается налогом в пользу США! Объективно, это большие деньги для США на ровном месте.

Чтобы это прошло вам необходимо заполнить все то, что просит Гугл, заполнять или нет – дело ваше, в противном случае, Гугл может удержать в пользу США налог 24-30% от всего вашего дохода. С какого периода Гугл будет удерживать доход пока не ясно! Возможно, что с 2020 года, возможно с очередных выплат в 2021 году. Об этом мы узнаем Летом 2021 года. Но всем тем, кто не указал данные, т.е. не заполнил форму – выплаты будут приостановлены.

И еще, в заявлении, которое вы будете заполнять в Гугл просят указать ваш ИНН РФ. Эти данные получит налоговая США, она вполне может проверить через русские сервисы или межгосударственное взаимодействие налоговых как вы платите налоги. Возможно, если вы не платите налоги в РФ, то на вас может быть наложен ШТРАФ, если вы получаете какую либо льготу по налогу в США (в частности 0%). Чтобы избежать такого рода трудностей, проще стать самозанятым, во всяком случае, Налоговая США может проверить, что вы являетесь зарегистрированным в РФ плательщиком налога на профессиональный доход и вопросов, полагаем, что к вам не будет. Еще раз, особенностей налогообложения и налогов США мы не знаем. Статус проверки самозанятого доступен ОНЛАЙН любому лицу, если он знает ваш ИНН. Об ИНН в нашем посте.

Видео от Руководителя центра поддержки самозанятых:

Что за форма? W-8BEN – это документ, который информирует налоговую США, о том, что вы иностранный резидент, т.е. к США ни как не относитесь. Если на русский, то это заявление, которое подтверждает, что вы иностранный гражданин для налоговой Инспекции США. Certificate of Foreign Status of Beneficial Owner for United States Tax Withholding and Reporting (Individuals), перевод: Сертификат иностранного статуса Бенефициарного собственника для США Удержание налогов и отчетность государств (Физические лица).