Проверяем банки на выдачу кредита наличными самозанятым

В одной из наших прошлых статей (апрель 2021) мы указали, что ряд банков запустил программы кредитования самозанятых граждан. Это программы ипотека, автокредит.

Вполне часто случается ситуация, что самозанятому нужны деньги. Он официально зарегистрирован, согласно закону не является безработным, посмотрим как банки выдадут такому человеку кредит наличными. Параметры: сумма до 100-150 тысяч, срок до 2х лет. Это, на наш взгляд стандарт кредита. Из документов можем предоставить все по самозанятому (справка, доход, уплата налога, что есть в приложении), имеем хорошую кредитную историю — 988 баллов из 999, имеем офис, городской рабочий телефон, паспорт и любой второй документ, например водительское удостоверение.

Ряд банков предлагает оформить кредит онлайн, что же заполняем анкету в онлайн формате, особо отметим, что ряд банков предлагает заполнить такую анкету через ГОС.УСЛУГИ, так и отлично, поля автоматом будут проставлены. Меньше работы, пошли по банкам:

Почта Банк

Заявка подана через интернет, на почту пришло подтверждение, да, это предварительное одобрение.

Заходим в отделение и оформляем там, получаем отказ спустя 15-25 минут.

Анализируем причину, кредитная история хорошая, а почему отказ? Банк причину не называет, но ее можно обнаружить в кредитной истории. Напомним, что согласно закону ее можно получить бесплатно 2 раза в год, в бюро кредитных историй. Делается дистанционно, через гос услуги. Берем и смотрим, видим причина отказа прочее. Что у банка «ПРОЧЕЕ» большой вопрос, но мы предполагаем, что банк думает, что данный кредит будет использоваться не для покупки бытовых нужд, а для предпринимательской деятельности самозанятого, а это уже другой вид кредита. Почему мы так думаем? Сходим в ВТБ.

Важно! Я зашел в Почту Банк только о кредите узнать. Барышня что-то понажимала, я ничего не подписывал, хлоп счет открыла, да бесплатный, но я не просил об этом. А там подписывать не нужно, все подтверждается SMS сообщением. А если мне это не нужно? Приходите в офис и пишите заявление на закрытие счета. Т.е. я этого не хотел, мне счет открыли. Если открыт счет — то ты клиент банка. Теперь чтобы счет закрыть мне нужно идти обратно в офис банка, тратить время, стоять очередь, писать заявление, моргать на камеру глазами. Бред! Личное мнение автора. Вдобавок пришел, в офис на закрытие счета, а у них система не работает, приходите в следующий раз. Оставил сообщение на горячую линию, мол как так? Ничего не знаем, приносим извинения, ляляля. Приходите потом, когда? В следующий раз. Спрашивал в чате, в этот же день — опять ответ — ничего не знаем, трудности действительно наблюдаются. Ну вы заходите. Может все у вас и получиться. Пришлось тратить свое время повторно и закрывать данный счет, но закрыли счет, на котором не было операций в день обращения, или наследующий день, в налоговой системе это было отражено, но с задержкой. Проверить все свои открытые и закрытые счета можно у налоговой онлайн в личном кабинете налогоплательщика. Бесплатно, конечно же!

С 12.07.2021 года банк анонсировал программу по выдаче кредитов самозанятым. Согласно анонсу новости — оформление кредита происходит в отделении банка, справки нужно высылать на электронную почту, какую не указано, полагаем, что в отделении скажут.

 

ВТБ БАНК

Заявка подана так же через интернет, по кредитной истории мы видим, что банк запрашивал информацию в бюро кредитных историй. Соответственно данные он знает, в частности рейтинг. Предварительное решение — одобрение.

Приходим в отделение, а заявку с реквизитами самозанятого, на кредит наличными не подать. Сотрудник не может, система не дает. Уходим с пустыми руками. Но у нас есть интернет банк и что мы там видим, а видим мы то, что можно подать заявку на кредит онлайн, через интернет банк, подаем. Если вы наемный работник, то да можно подать заявку на кредит онлайн и получить кредит онлайн. Но если вы ИП, юридическое лицо (учредитель), то вы должны подать заявку лично в отделение по обслуживанию юридических лиц, т.е. по нашему мнению, это будут считаться бизнес кредиты и они дороже кредитов для физических лиц. Про самозанятого тут не указано, но думаем, что по аналогии возможно и это. На наш взгляд, по такой же аналогии работают и другие банки. Будет время заскочим и в них.

Подводя итог, считаем, что банки без специальных предложений рассматривают кредит наличными для самозанятых как бизнес кредит.

Более подробно, в нашем видео!