Судебный пристав наложил арест на имущество самозанятого

Новое дело в работе нашего Центра Поддержки Самозанятых. Суть вопроса. В отношении самозанятого было возбуждено исполнительное производство по алиментам. Конечно же есть долг, более 100 тысяч рублей. Судебный пристав знал, вернее был уведомлен, что лицо является самозанятым. Письменно конечно же. Спустя некоторое время судебный пристав наложил арест на имущество самозанятого, в частности на смартфон. После наложения ареста пристав судебный изъял этот телефон.

Приставу было направленно ходатайство, он его разом не рассмотрел. Мы считаем, что арест и изъятие имущества самозанятого — незаконно, следовательно подаем исковое заявление в суд. Принципиальной сложности в деле не видим, поэтому можно без участия нашей стороны в суде. Это экономит деньги клиента. Фактически затрата клиента — только составление искового заявления, что значительно ниже, чем участие юриста, адвоката в судебном заседании.

При этом отметим, что такие дела нужно разрешать судам в срок до 10 дней.

Дело было подано через ГАС Правосудие — электронная подача, поскольку клиент решил не ездить в суд. 17.05.2022 подача, 18.05.2022 отказ в принятии иска, необходимо электронную подпись.

19.05.2022 — печать, много бумажек, на каждое лицо, участвующее в деле, физическая подача материалов в суд.

20.05.2022 — передача материалов судье, который принимает решение о возбуждении дела.

На наш взгляд, данное дело, при участии СПИ, но без участия истца — нашей стороны, в срок до 10 дней. Проверяем.

Одновременно с иском подали ходатайство о применении мер предварительной защиты. Судом ходатайство отклонено. Обжалуем данное решение суда в вышестоящем суде. Отметим, что срок рассмотрения ходатайства — не более одних суток, т.е. подавать в суд есть смысл, поскольку решение будет принято не более суток. Более подробно в видео:

Заседание суда назначено на 15.06.2022. Заседание будет БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.