Самозанятых допускают к закупкам госкомпаний.

В Апреле 2019 года самозанятые пожаловались министру финансов на то, что они не могут участвовать в закупках гос.компаний со льготами как у малого предпринимательства. Справочно: госкомпании обязаны отводить малому и среднему бизнесу не менее 18% заказа, и 15% закупок должно разыгрываться на прямых торгах без участия крупных предприятий. Для малого и среднего бизнеса в 2018 г. было объявлено 367 174 закупки на 1,98 трлн руб. и заключено на 1,8 трлн руб. договоров (данные системы госзакупок).

В Июле 2019 Минфин разработал законопроект на 1 листе следующего содержания:

Статью 8 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ
“О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”  дополнить частью 15 следующего содержания:

“15. До 31 декабря 2028 года положения настоящего Федерального закона, касающиеся участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг, применяются также в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и поставленных на учет в налоговых органах в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.”.

Закон вступает в силу через 90 дней после принятия и последующего официального опубликования. Думаем, что к 2020 закон примут. Сам по себе этот закон (дополнение к закону) состоит из 1 листочка, при желании можно рассмотреть этот листочек за день, очень не трудоемкий законопроект.

 

Добавить комментарий