Блогер, вебмастер в РФ это самозанятый?

Я веду свой блог, ютуб канал, либо у меня есть сайты, на которых есть рекламные объявления, за которые мне платят доход. Нужно ли мне становиться самозанятым?

Гражданин РФ, который получает доход, а платежи от рекламы это доход, может быть как самозанятый, либо просто как гражданин, который получает доход.

Просто гражданин обязан подавать налоговую декларацию, где указать сведения об этом доходе и заплатить налог на доход физических лиц. Это 13 % от суммы каждого платежа. За неуплату налога, а так же за непредоставление декларации на гражданина может быть наложена ответственность.

Какая это ответственность?

Физические лица, за неповиновение законному требованию должностного лица налогового органа о необходимости исполнения обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ, привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Если штраф не оплачивать, то будет еще ответственность, вплоть до ареста и содержание лица в арестном доме.

Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Другой вариант, лицо становиться самозанятым и платит 6% с каждого полученного им платежа.

Как узнают, что я получил перевод?

Гугл, адсенс – зарубежная компания, зарубежное юридическое лицо, и все платежи на счета граждан РФ проходят таможню. Называется это валютный контроль. Номер счета известен, лицо, которому производиться платеж – так же. Далее налоговыми органами информация проверяется и в случае нарушения такое лицо привлекается к ответственности.

Если лицо самозанятый, получил перевод, пересчитал полученную сумму в рубли, уплатил налог 6%, то вопросов к этому лицу нет. Есть ли смысл рисковать? Каждый решает сам. Валютный контроль осуществляет компьютер и он каждый платеж обрабатывает.